Ehrenamtliche im Besuchsdienst

Begleittreffen für ehrenamtliche Besuchsdienstmitarbeiter/innen im Dekanat Memmingen

Regelmäßig einmal pro Monat bieten wir für alle ehrenamtlichen Besuchsdienst-Mitarbeiter/innen aller Kirchengemeinen im westlichen Dekanat (auch für jene, die nicht am Kurs teilgenommen haben) Begleittreffen an.

In der ersten Hälfte dieser Treffen tauschen wir uns über unsere Erfahrungen im Besuchsdienst aus und reflektieren diese gemeinsam. In einem zweiten Teil werden weiterführende Informationen und Impulse gegeben.

Die Treffen finden in der Regel am letzten Mittwoch im Monat von 19.30 - 21.30 Uhr im Caroline-Rheineck-Haus der Diakonie in Memmingen statt.

Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Die aktuellen Termine finden Sie hier.

Vorbereitungskurs Besuchsdienst

Regelmäßig bieten wir für Interessierte einen Vorbereitungskurs für Ehrenamtliche im Besuchsdienst an.  Der Kurs umfasst 4 Abende und einen Nachmittag. Im Rahmen eines Aussendungsgottesdienstes werden Sie offiziell in Ihr Amt eingeführt.

Der Vorbereitungskurs richtet sich an Ehrenamtliche, die bereits Erfahrung im Besuchsdienst gesammelt haben, um diese zu reflektieren und neue Anregungen zu erhalten. Ebenso ist der Kurs gedacht für Menschen, die noch keine Erfahrungen im Besuchsdienst haben und für diesen Dienst vorbereitet werden möchten.

Die Kursinhalte:

• Grundsätzliches zur Kommunikation
  • Gestaltung von Rahmenbedingungen für das Gespräch
  • Anregungen für die Begegnung mit Menschen mit eingeschränkter Kommunikationsfähigkeit
  •  Informationen zu Alter und Pflegebedürftigkeit
  • Umgang mit demenziell erkrankten Menschen
  • Rollstuhltraining

Kurstermine: Infos zu den aktuellen Kursterminen erfragen Sie bitte unter 08331 758 - 0.

Irene Richter - Kirchliche Allgemeine SozialArbeit

Diakonisches Werk Memmingen e. V.
Rheineckstraße 12, 87700 Memmingen    Telefon: 08331 758-0, Fax: 08331 758-80
E-Mail: richter(at)diakonie-memmingen(dot)de    Internet www.diakonie-memmingen.de
Pfarrerin Katharina von Kietzell
Telefon 08331  9889977     E-Mail katharina.vonkietzell(at)elkb(dot)de